21 Июль

Яндекс слежка в действии — эксперимент

Автор: Westblogger, 2011 год. 321

Яндекс-слежкаБродя по интернету и паралельно используя поисковую систему Яндекс я вдруг заметил, что ссылки, которые стоят в выдаче (как впрочем и большинство ссылок в инете) изменяют свой цвет, когда по ним переходишь. Так вот, оказывается я случайно спалил Яндекс слежку в действии

В чем собственно суть? Я как то писал уже статью про шпионскую програвмму от Яндекса под названием Яндекс-бар, которая внедрена в разный софт (в особенности в браузеры, такие как мазилла и т.п.) которая устанавливается зачастую, так, между делом и которая отслеживает поведение пользователей.

Так вот, можно проверить действие этого механизма поставив такой эксперимент: вбейте в Яндекс поиск имя любого домена, на котором вы еще не были. Далее посмотрите на цвет ссылки (чисто синий цвет) Дальше откройте новое окно и вбейте адрес сайта вручную. Вернитесь в поиск… И вы увидите, как ссылка, на которую вы не кликали, изменила свой цвет на бледно синий (т.е. ссылка, которую посетили)

Возможно я ошибаюсь, и это происходит совем не из-за Яндекс бара, а из-за того, что браузер внес эти даные себе в кэш. Хотя сейчас посмотрел анагично с гуглом, нифига ссылка не подсвечена, как посещенная :)

Из чего вывод: Яндекс палит поведение пользователей и отслеживает посещения ссылок, а соответственно и учитывает это.


Категория: Эксперименты - Комментариев (0)
»

Комментариев нет.

Оставить комментарий




30.01.09 - 26.08.2018 © West Blogger. All rights reserved.