29 Апрель

Нехилый перетряс Яндекса

Автор: Westblogger, 2011 год. 129

Нехилый перетряс ЯндексаВ настоящее время происходят довольно странные вещи с российским поисковиком Яндекс. Мало того, что он не принимает в индекс новые странички (уже блоее 2 недель, а у меня аж с 6 апреля) так и в выдаче многие оптимизаторы отмечают полный кавардак по регионам.  Короче, наблюдается нехилый перетряс в Яндексе.

Конечно, в такой ситуации всегда найдутся паникеры, так же как нашлись они и на searchengines, кто уже приготовился к концу света, не меньше. Некоторые связывают эту ситуацию с глюками и проблемами с данными, кто-то наоборот говорит, что виновник сам Яндекс, специально это подстроивший. В общем, подробнее читайте ниже ;)

На самом деле некоторые говорят, что глючить Яндекс начал еще в середине марта, просто многие этого не замечали. В апреле глюки продолжились и пика они достигли после сегодняшнего апа выдачи (29.04.2011) Многие коммерческие региональные топы тряхануло очень заметно, практически все оптимизаторы отметили большие минусы по значительному количеству запросов. В топы встали совершенно левые сайты, так например в региональной выдаче по Самаре в топе находились сайты с совершенно других регионов. Представляете что получал юзер по запросу "доставка пиццы в Томске" Ему выдавались сайты, связанные с совершенно другими регионами, например Самарой или Челябинском.

Версий, почему происходят такие вещи, высказывалось довольно много, от глюков Яндекса (вплоть до табуна криворуких уборщиц в серверных комнатах, посрывавших все провода. К слову недавно встретил новость о том, что можно будет задешево купить нетбук intel atom. Как грится на заметку) до преднамеренного искажения выдачи самим Яндексом с целью сгона трафика в Директ. Не скажу что они не имеют право на существование :) Так например, из-за утечки части информации для служебного пользования (которая также недавно произошла в Яндексе) можно понять, что Яндексойды ставят эксперименты на настоящем трафике, специально задвигая некоторые сайты в опу по коммерческим запросам, и при этом наблюдая за отражением прибыли с Директа.

В этом деле есть еще одно немалозначимое обстоятельство. Сегодня Яндекс впервые начал размещать свои акции на американской бирже Nasdaq (т.е. официально объявил об IPO) а это значит, что ожидания инвесторов он будет пытаться выполнить, причем многие не исключают, при этом будет задушена линкоторговля, а всех вебмастеров и их клиентов погонят в Директ. Сегодняшний глюк как раз и показал, что существенные обвалы позиций сайтов по запросам произошли практически у всех оптимизаторов.

В общем зачитался я сегодня форумом searchengines  и в принципе узнал парочку интересных обстоятельств, которые отчасти подтверждают сказанные мною выше слова. Например, одно из этих обстоятельств: несколько человек оптимизаторов рассказало про жизненные ситуации, которые у них случились во взаимоотношениях с клиентами. У одного из них сайт провалился по позициям. Естественно этим фактом клиент был недоволен. В это же самое время этому клиенту звонит сотрудник Яндекса и предлагает ему перейти на Директ, отказавшись от услуг оптимизатора. (при этом говорилось и про скидку)

То есть компания Яндекс поступает примерно также, как и сотрудники казино, которые звонят игрокам давно у них не игравшим и противным голосом начинают уговаривать зайти еще (бррр.... у меня именно так и было с одним из заведений) То есть сами понимаете, какие методы, предпринимаются для увеличения прибыли. В этом отношении Яндекс значительно упал в моих глазах...

Короче, поживем увидим, как оно там будет :)


Категория: Интернет - Комментариев (0)
»

Комментариев нет.

Оставить комментарий




30.01.09 - 26.08.2018 © West Blogger. All rights reserved.